Финиковая пальма может расти только там где. Праздник «Путешествие с комнатными растениями. Сушеные финики от кашля


Наиболее распространенным в быту является сахар-песок. Процесс его изготовления состоит из нескольких этапов: сахарную свеклу обрабатывают и получают сироп, который впоследствии фильтруется, уваривается. После этого в полученную смесь добавляют кристаллы сахара, стимулирующие процесс кристаллизации сиропа, который и становится привычным всем сахарным песком. Цвет полученного ингредиента напрямую зависит от качества фильтрации, а величина крупинок идентична добавленным кристаллам. Фактически, этот продукт присутствует на каждой кухне и помимо привычного использования в чай или кофе, его добавляют к разнообразной выпечке.


На этом использование сахара не ограничивается, так как хозяйки размалывают его на порошок и получают сахарную пудру. Из сладкой пудры можно приготовить помадку, использовать ее в качестве присыпки на тесто, употребить в само тесто, сделав его вкусовое восприятие более насыщенным.


Благодаря использованию специальных механизмов можно получить сахар рафинад: под пресс насыпают этот же ингредиент, но еще в виде песка и сжимают до получения прессованных кусков достаточно больших размеров. Далее их распиливают на аккуратные небольшие кусочки и сахар-рафинад готов.


Иногда в продаже можно увидеть непривычно темный сахар коричневых оттенков. Вопреки неприглядному виду он более полезен, так как не подвергался усиленной чистке, удаляющей все витамины и минералы из продукта.


Если в целях эксперимента в емкость с обработанной смесью бросить достаточно большие кристаллы, полученный в итоге продукт будет состоять из крупных гранул. Его так же можно использовать в пищу, для выпечки и украшения сладостей.


Как и всякое производство, выработка сахара имеет свои отходы. В данном случае - это остатки, не подвергшиеся кристаллизации или, как их называют, патока. Что характерно для патоки: нестабильный оттенок и странный привкус, напоминающий жженый сахар. Использование патоки в кулинарии уже традиционно. Из нее выпекают очень вкусные пряники, которые достаточно долго хранят свежесть и оригинальный привкус. Для приготовления домашних вкусностей патоку можно смело заменить сахаром коричневого цвета.


Совет для хозяек: нагревание меда уничтожает все полезные составляющие, находящиеся в нем. Добавленный в горячий чай, кашу или тесто он только улучшает вкус, но пользы никакой не приносит.


Кленовый сахар. Известен человечеству с 17 века. Служит заменой тростниковому сахару.
Получают это лакомство из кленового сока. Делают в стволе дерева отверстия, и несколько недель собирают вытекающую субстанцию. Потом ее перерабатывают, выпаривая жидкость. В одном литре сока содержится 30 мл сахара (примерно полторы столовые ложки без горки).
Историческая родина кленового сахара — Канада. Там его считают национальным продуктом, и активно употребляют. В этой же стране сосредоточены главные центры производства. Суммарная прибыль предприятий достигает 100 млн. долларов в год.

Пальмовый сахар получают из сока пальмы. Но не любой, а исключительно пальмирской (Borassus gen.). Также пальмовым сахаром порой называют джаггери — кушанье, сделанное из соцветий финиковой пальмы. А из сока Cocos nucifera (кокосовой пальмы) можно изготовить кокосовый сахар.
Изначально пальмовый сахар — жидкий. Производят его вручную, преимущественно в Таиланде. Надрезают живую пальмовую почку, прикрепляют к дереву ёмкость. В неё по капле собирается сок. Его варят на медленном огне, помешивая, пока не загустеет. Получившуюся патоку и называют пальмовым сахаром.
Продукт разливают по пластиковым контейнерам (а иногда — по полиэтиленовым пакетам). Продают в виде густой тягучей массы. Если товар предназначен для экспорта, сироп варят чуть дольше и разливают по формочкам. Затем остужают. Лакомство затвердевает и превращается в ароматный сладкий кристалл. Продукт получил широкое распространение и всемирную известность.

По материалам сайтов: МОССАХАР, Chadeyka .

Росстат предоставил сведенья, согласно которым в 2014 году инфляция в России побила все рекорды, в том числе и кризисного 2008 года. Так, в ушедшем году инфляция в стране составила 11,4%, что более, чем в 2 раза превысило плановые показатели Минэкономразвития и Центробанка.

По мнению независимых экспертов, в первом полугодии 2015 года рост цен на товары в России будет представлять собой двузначную величину, и только во второй половине года пойдет на спад. При этом понижение цен будет не резкое, а очень даже постепенное. Данный вариант развития событий особенно касается продуктов питания первостепенной важности.

Российское ценообразование идет своим путем

В отличие от мировых цен российское ценообразование идет своим путем. Ведь даже, не смотря на рекордный урожай зерновых, полученный в 2014 году, текущий кризис, обусловленный падением рубля и цен на нефть, делает жизнь в России все сложнее и сложнее.

А какая динамика цен на продукты существует на «загнивающем» Западе? Как назло, их статистика доказывает, что цены у них падают. Так, сообщение ФАО, представляющей собой продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН, показывает, что международные цены на продовольствие в декабре прошлого года снизились на столько, что достигли своего максимального значения за последние четыре года.

Индекс цен ФАО, который определяется как средневзвешенная величина изменения мировых цен на корзину из пяти продовольственных групп (мясо, зерновые, молочные продукты, сахар и растительные масла), упал на 1,7% и достиг уровня 2010 года.

При этом в минувшем году максимальное снижение мировых цен было зафиксировано на молочные продукты (-7,7%), зерновые культуры (-12,5%), сахар (-3,8%) и растительные масла (-6,2%). Остается только радоваться, что мясо у них все же подорожало – на 8,1%. А вот в России тотально дорожают практически все продукты.

Правительство пытается остановить продовольственную инфляцию

Накануне Нового Года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев усиленно работал: правительство страны сильно обеспокоено тем, что в настоящее время в России идет сильнейшая продовольственная инфляция. Так, Дмитрий Медведев серьезно обсуждал этот вопрос с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым.

Премьер поручил ему принять меры для изменения ситуации в стране и приостановить рост цен на продовольствие. При этом действия было поручено осуществлять совместно с Федеральной антимонопольной службой, а в случае необходимости привлекать к процессу и правоохранительные органы. Также Медведев сделал акцент на скоординированности работы государственных ведомств, находящихся в Москве, с губернаторами и инстанциями в регионах.

Однако выполнить приказ Медведева министру сельского хозяйства в отношении сдерживания цен на продовольствие будет очень непросто. Инфляция в стране идет стремительными темпами, падение рубля и цен на нефть шокирует общественность, а рост цен на продукты питания за 2014 год составил 15,4%.

Даже первые десять дней нового года проявили себя в этом плане с самой отрицательной стороны. Считается, что в новогодние каникулы потребительская активность у населения снижается, так как все продукты люди обычно закупают заранее. Но в этом году «традиция» изменилась. Россияне скупают в магазинах все что можно, провоцируя тем самым рост цен на самые необходимые продовольственные товары.

Российский ритейл ждут непростые времена

Но истерический спрос на товары в декабре остался в прошлом. Последний рост покупательской активности наблюдался буквально за несколько дней до Нового Года. Тогда за колбасными и мясными изделиями выстраивались очереди, в которых обсуждалась только одна тема – будущее подорожание продуктов. Этому вторили и продавцы, без остановки режущие и взвешивающие сервелат, буженину, балык и окорок: «Берите сейчас, в новом году все подорожает».

Поведение покупателей в такой ситуации предсказать проще. Россияне, как уже было не раз, потуже затянут свои пояса. Ходить в магазины они все же будут, так как кушать нужно всем, только товары они будут выбирать подешевле и попроще. Ну, и опять, как в 90-ые, проявят свои незаурядные кулинарные способности, например, делая на всю семью рыбные котлеты из одной банки консервированных сардин.

Набор для борща выходит по цене золота

Традиционным российским блюдом является борщ: несмотря на украинское происхождение, его сегодня варят практически в каждой семье. Однако набор продуктов для него скоро может легко стать по цене равным золоту. Так, в январе картофель пока держится на уровне предновогодних цен: в сетке - по 40 рублей за 1 килограмм, а «в развале» - 26 рублей.

За то другие ингредиенты борща заметно подорожали: средняя цена лука репчатого – 30 рублей, капусты – 40 рублей, моркови – 60 рублей, свеклы – 25 рублей. А теперь для сравнения приведем ноябрьские цены, взятые из столичного гипермаркета: картофель – 12 рублей, капуста – 10 рублей, лук – 13 рублей, морковь – 15 рублей и свекла - 18,6 рублей. Что называется, почувствуйте разницу!

Аналитики заметили, что в последнюю неделю перед Новым Годом началось стремительное удорожание продуктов социальной значимости. И хотя хлеб, молоко, мука и макароны оставались на прежнем уровне, но дешевое растительное масло со старой цены в 35 рублей возросло до 50 рублей.

Стоимость пачки соли увеличилась в среднем на 5-7 рублей. В свою очередь, российский сыр в среднем сегменте подорожал на 100 рублей, а в «экономе» - на 50 рублей.

Рост цен на сахар пошел по гречневому сценарию. Килограмм сахара в розницу в декабре подорожал на 10 рублей (с 30 до 40 рублей), а в конце месяца он стал стоить 44-45 рублей. При этом 3 января за пачку сахара 900 грамм эконом-уровня в магазине нужно было заплатить 54,85 рублей, а 9 января - уже 61,70 рублей. Таким образом, получается, что сахар-песок за месяц подорожал практически в два раза.

Сложная ситуация для российских потребителей оказалась и с куриными яйцами. В первые дни наступившего года яиц эконом-сегмента в магазинах почти не было, а появились они через несколько дней, но уже по более существенной цене. Так, самые дешевые яйца можно было купить по 59 рублей за десяток, в то время как в конце декабря уже подорожавшие яйца стоили 54,50 рублей. А в среднем ценовом сегменте самые дешевые яйца на сегодняшний день стоят 80 рублей.

КРАСАВИЦА ПУСТЫНИ

Когда говорят «пустыня», то у каждого непременно напрашивается второе слово: «Сахара».

Сахара по‑арабски и означает: пустыня.

Перед взором возникает беспредельное, как море, пространство жёлтого песка, лежащего мелкими холмами и подёрнутого рябью. Сверху ярко‑синее небо, спускающееся со всех сторон на горизонт. Жара свыше 50, а песок раскалён так, что обжигает.

Громадна пустыня Сахара: она в три раза больше Средиземного моря. В этом песчаном море нам также хорошо знаком «корабль пустыни» - верблюд.

Скрипит ритмично песок, чуть бряцают привязанные котелки, и караван раскачивающихся верблюдов медленно движется гуськом в слепящем свете солнца. Монотонный, укачивающий шаг верблюдов, палящие лучи солнца, однообразный ландшафт, мучительная жажда утомляют путешественников.

Даже привыкшие к зною «сыны пустыни», погонщики‑арабы, перестают свистеть на своих тростниковых флейтах.

Но вдруг верблюды вытягивают шеи и, радостно пофыркивая, начинают бодро бежать: впереди, на краю горизонта, появляется синяя точка - оазис! Зелёный остров среди мёртвых сыпучих песков. О, как желанна тень от пальмы! Перистые листья отражают жгучие лучи солнца. Между тонкими стволами веет лёгкий, освежающий ветерок.

… Вот к пальмам подходит, шумя, караван:

В тени их зелёный раскинулся стан,

Кувшины, звуча, налилися водой,

И, гордо кивая махровой главой,

Приветствуют пальмы нежданных гостей…

Эта картина оазиса - финиковые пальмы среди песчаной пустыни и прибывающий караван - знакома нам с раннего детства, хотя там, в Сахаре, никто из нас и не был.

Вот отчего, когда говорят о растениях пустыни, почти каждый человек, не знающий ботаники, называет финиковую пальму.

Но пальма не растёт в безводной пустыне. Она может расти только там, где грунтовые воды выходят на поверхность песков.

Арабы говорят о финиковой пальме: «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову - в огне солнечных лучей».

Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью.

Вся жизнь араба проходила под сенью финиковых пальм; они спасали его от лучей солнца, они предохраняли ручьи и водоёмы от высыхания и занесения песком.

Балки, столбы, двери в хижине были сделаны из стволов финиковых пальм, а крыши покрыты её листьями.

Из листовых жилок и волокна коры изготовляли канаты, верёвки, циновки, мешки, корзины, паклю для набивки подушек и матрацев.

Но больше всего используют финиковую пальму для приготовления продуктов питания.

Верхушечные почки и цветочные обвёртки дают так называемую «пальмовую капусту». Их заквашивают и получают «пальмовый сыр».

Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую приятный вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины ведёт финиковое дерево к гибели.

При срезании соцветия и стебля финиковой пальмы выделяется сладкий сок, до трех литров в день. Если освежать надрез, то сладкий сок выделяется в течение трех месяцев и его можно собрать до двухсот семидесяти литров.

Иногда для получения сока в стволе под кроной листьев делают отверстие, в которое вставляют трубочку. По трубочке стекает голубовато‑белый сладкий сок.

Ещё в далёкие времена из сока финиковой пальмы получали сахар и пальмовое вино «лакби». Но самую большую ценность имеют плоды пальмы - финики.

Финики употребляются в свежем, сушёном и варёном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их приправляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников делают финиковый мёд и при брожении его получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе.

Из фиников арабы приготовляют громадное количество разнообразнейших блюд. Среди арабов хорошими хозяйками считают только тех, кто может делать ежедневно обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца.

Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак.

Несомненно, что араб без финиковой пальмы и верблюда не мог бы жить в пустыне.

Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как неурожай хлебов в Европе, и ведёт к голоду и смерти население пустынь. Неурожаи бывают от нападения саранчи или в результате сильных и продолжительных дождей.

В середине прошлого столетия в оазисе Фенцан дождь лил непрерывно семь суток. Вода растворила большое количество солей, находящихся в верхнем слое почвы. Растворы солей притекли к корням финиковых пальм и вытянули из них все соки. В одном оазисе засохло двенадцать тысяч пальм.

В 1829 году арабский вождь Абдэль‑Гелиль окружил город Сокку. Для того чтобы голодом принудить жителей сдаться, он велел вырубить все окрестные финиковые пальмы. В одну неделю было срублено сорок три тысячи деревьев, и город Сокку сдался.

Финиковые пальмы в Африке, от южных склонов Атласских гор до озера Чад и Тимбукту, и в Аравии, и в Азии до берегов Инда поддерживали существование целых народов.

Недаром египтяне, арабы, персы и евреи с древнейших времён особенно чтили финиковую пальму, называя её «благословенным деревом».

Арабские поэты воспевают стройность, грацию и силу, благородное величие, находя все эти чудесные качества в финиковой пальме.

Финиковая пальма была эмблемой древней Иудеи. Её изображение чеканили на монетах и медалях. Её именем назывались города: Иерихон, или город пальм, Фамар, или финиковая пальма, называемый греками Пальмирой.

Полоса земли между Атласскими горами и Сахарой называется Билледульджерид, то есть страна фиников.

У финиковой пальмы легендарное название на латинском языке: феникс дактилифера (Phoenix dactylifera).

Дактилифера - значит: «пальцы несущий». С пальцами сравниваются плоды - финики. Наименование «феникс» может иметь несколько толкований.

Более всего соответствует образу финиковой пальмы легенда о вещей птице фениксе. Содержание её таково.

В древнем Египте была птица с женской головой, жившая пятьсот лет, которая, почувствовав приближение смерти, сама себя сожгла, но затем из пепла снова возродилась молодой и ещё более красивой. Птица феникс - это символ вечного возрождения жизни.

Отсюда произошла и поговорка: «Воскрес, как феникс из пепла». Несомненно, что этот образ сказочной птицы феникса мог возникнуть в далёкой древности в связи с финиковой пальмой. Из раскалённого, мёртвого, как пепел, песка пустыни вырастает стройная красивая пальма, только спустя сто пятьдесят - двести лет засыхающая от палящих лучей солнца.

Но из её семян, из порослей от корней снова и снова появляются молодые пальмы. Вот как можно понять происхождение латинского названия финиковой пальмы. Финик - это искажённое название «феникс». Теперь познакомимся с самим растением. Финиковая пальма на своей родине, в пустынях Сахары и Аравии, достигает высоты двадцати, а иногда и сорока метров. Тонкий коричневый ствол, изгибающийся при сильном ветре, несёт на самой вершине веер темно‑зелёных перистых листьев.

Крона дерева состоит из сорока - восьмидесятилистьев

Финиковые пальмы в Сахаре.

В течение года на пальме вырастает до двенадцати новых листьев. Молодые пальмы образуют густые и непроходимые заросли, так как концы листьев колючи, крепки и торчат в разные стороны. Зацветают пальмы на шестой год.

Финиковая пальма - двудомное растение, то есть на одних деревьях образуются только тычиночные цветы в количестве до двенадцати тысяч, собранные в шести - девяти соцветиях, дающие пыльцу; на других же деревьях вырастают пестичные цветы в количестве до двух с половиной тысяч; из этих цветов образуются плоды - финики.

Ещё в глубокой древности вавилоняне заметили, что одни пальмы дают финики, другие - нет и что плоды не образуются без опыления пыльцой. Они назвали пальму, на которой образуются финики, женской, а пальму, дающую только пыльцу, - мужской.

Они привязывали срезанное соцветие с тычиночными цветами в крону пальмы с цветами пестичными.

Это искусственное опыление делают и в наше время. Обычно же достаточно на сто плодоносящих пальм одной пальмы, образующей пыльцу. Пыльца рассеивается ветром и опыляет цветки пальм всей рощи.

Плоды созревают довольно медленно. В апреле они чуть желтеют, а в мае имеют величину вишни, в июле начинают поспевать и только в августе вполне созревают. Одно дерево даёт от ста до двухсот пятидесяти килограммов фиников.

При сборе раскладывают финики на земле и сушат на солнце. Для сохранения фиников их зарывают в песок. В песке они могут пролежать в течение двух лет. В дальнюю дорогу берут прессованные финики, называемые «хлебом пустыни» - «аджуэ».

Питательность «хлеба пустыни» (до 70 процентов сахара, 2,5 процента жира и 3 процента белка), способность его долго сохраняться и портативность способствовали распространению финиковой пальмы в древности.

Культура финиковой пальмы началась в Ассирии и Вавилонии.

Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме ещё девять веков назад.

Финикияне, известные дальними путешествиями по Средиземному морю, получили своё название от фиников, которые они брали с собой в дорогу. Они завезли финики и в основанную ими в Северной Африке колонию - Карфаген. Отсюда финиковая пальма попала в Сахару.

В течение многих тысячелетий жизнь народов, населяющих Северную Африку и Малую Азию, зависела от финиковой пальмы, этого единственного дерева, растущего в пустыне.

Финиковая пальма не только даёт питательные плоды, но и защищает почву от палящих лучей солнца своей широкой зелёной кроной. Под тенью пальм стало возможным выращивание хлебных злаков, овощей, цитрусов, маслин, винограда, миндаля.

Начало культурного растениеводства в пустыне положила финиковая пальма.

В древнем Египте финиковая пальма служила первым календарём: в течение месяца на пальме развивается один новый лист и отмирает один старый.

Колонны и своды древних храмов и дворцов созданы строителями под впечатлением от стройных стволов и стрельчатого свода крон пальм.

В пустыне не ждут дождей с неба, воду ищут в земле. Там, где вода не выходила на поверхность, сажали пальмы в воронки, вырытые в песке глубиною до двенадцати метров. Если же вода глубоко под землёй, то для поливки пальм её доставали из вырытых колодцев. Эту утомительную работу выполняли большей частью рабы бедуинов и верблюды. С выращиванием финиковой пальмы связано и изобретение артезианских колодцев, облегчившее получение воды. Остатки отмерших листовых черешков, как чехол, предохраняют ствол финиковой пальмы и от сильного нагревания и от кратковременных морозов.

Восточнее Индии и севернее Ирана финиковая пальма не возделывалась. В Европе только в Валенсии (южная Испания) она даёт зрелые плоды.

В Советском Союзе тоже есть пустыни: в Закавказье, в Средней Азии. Особенно большие пустыни Кара‑Кум и Кызыл‑Кум.

В этих пустынях сухой климат: лето без дождей и короткая, мягкая зима. Но всё же зимой выпадает на несколько часов снег и в некоторые годы бывают морозы до ‑10.

Никто не думал о возможности разведения финиковой пальмы в наших пустынях. Но в 1935 году советские ботаники увлеклись идеей получения советских фиников - и история советской финиковой пальмы началась в юго‑западной Туркмении, в Кызыл‑Атреке.

Ботаники‑энтузиасты посадили в Кызыл‑Атреке двести отпрысков финиковой пальмы, привезённых из Ирана. Пальмы хорошо укоренились, но в первую же зиму вымерзли. Одновременно были посеяны и семена фиников, из которых выросло четыре тысячи сеянцев, но в первый год выжило только семьсот растений. Легко представить себе, как беспокоились учёные, как ухаживали за каждой пальмочкой в то время, когда многие уверенно говорили: «Ничего из этой затеи не выйдет. Если бы финики могли расти в Средней Азии, их выращивали бы задолго до нас».

Однако оказалось правильным утверждение И. В. Мичурина, что выращиваемые из семян молодые растения легче привыкают к новым условиям. Несколько финиковых пальм выжили и росли, и в 1939 году произошло знаменательное событие: зацвела трехлетняя пальмочка. Но снова разочарование - плоды её не созрели, так как цветение было позднее.

В апреле 1940 года зацвёл пятилетний феникс, и осенью получили немного зрелых фиников. Это было большое достижение: теперь можно было вырастить из этих семян свои, более привычные к новым условиям, более морозоустойчивые растения.

В 1949 году стояла зима с продолжительными морозами в ‑13. Пальмы потеряли листья, и казалось, что культуре финиковых пальм, на которую затрачено было пятнадцать лет труда, наступил конец. К изумлению опечаленных ботаников, безлистные стволы пальм в конце апреля выкинули соцветия и зацвели. К осени же у пальм выросли листья. Обрадованные учёные насчитали по двадцать четыре листа на одном дереве, из которых многие имели четыре метра длины. Самая крупная пальма была высотою восемь метров со стволом окружностью в один метр. Ей было уже тринадцать лет. С неё собрали в 1949 году пятьдесят килограммов фиников.

В Кызыл‑Атреке растут из семян, полученных в СССР, тысячи молодых пальм. В ближайшие годы заселят ими оживлённые водою пески пустыни Кара‑Кум.

Оросит пустыню Главный Туркменский канал, который направит воды Аму‑Дарьи к Каспийскому морю.

Величайший в мире Главный Туркменский канал - Аму‑Дарья - Красноводск, длиною 1100 километров, будет окончен в 1957 году, тогда как Панамский канал, имеющий всего 81,6 километра длины, строился 34 года; Суэцкий, длиною 166 километров, - 11 лет.

Уже вступила в строй огромная армия рабочих, инженеров и техников, вооружённая мощными экскаваторами, шагающими драглайнами, бульдозерами, скреперами, землесосными и другими сложными машинами грандиозных строек коммунизма.

Ещё темнеет ночь. Но посмотри:

Как зарево далёкое зари,

Огни пылают в сердце Кара‑Кумов.

Там лагерем стоят богатыри.

Огни, огни, - куда ни кинешь взгляд.

Горят костры и люди вкруг сидят.

Как будто весь народ в пустыню вышел.

Порывом созидания объят.

Недалеко время, когда пески, засыпавшие некогда богатую страну Хорезм, покроются зеленью листвы и белоснежным пухом хлопка. В спокойных водах каналов отразятся высокие стволы финиковых пальм с кронами тонких перистых листьев. Корни красавицы пустыни - пальмы - будут купаться в прохладной воде, орошающей Каракумы, а зелёная верхушка - в лучах горячего солнца её новой, советской Родины.

В наших комнатах нередко растут пальмы с перистыми листьями: это и есть финиковые пальмы.

Финиковая пальма - наиболее распространённая в комнатной культуре пальма. Это самая красивая и в то же время хорошо растущая как в тёплых, так и в умеренно тёплых комнатах.

В комнатной культуре большое количество пальм. Большинство их происходит из тропических лесов Азии, Африки и Америки.

Ботаники объединяют все пальмы в одно семейство пальмовых (Palmae), хотя они растут в разных местах и имеют различную форму, но у них сходное строение, в особенности цветков.

Большое значение имеет кокосовая пальма (Cocos nuci‑fera). Она растёт в Восточной Азии, на островах Тихого океана. Её орехи наполнены питательной массой и растительным молоком. Снаружи орех покрыт волокнистой оболочкой. Кокосовые пальмы растут на песчаных берегах океана или рек, впадающих в океан. Кокосовые орехи, падая в воду, попадают в морские течения и долгое время плывут по океану, пока волны не прибьют их к берегу материка или острова. Поэтому‑то кокосовые пальмы растут на коралловых и появляющихся от вулканических извержений островах.

Семена кокосовой пальмы могут прорастать на сухих, засоленных почвах и даже подвешенными в воздухе, так как необходимую для прорастания пресную Жидкость семя имеет внутри ореха.

Весьма ценно кокосовое масло и изготовляемое из него кокосовое мыло. Используют также листья и даже оболочку плодов.

Кокосовые пальмы хорошо растут в тёплых и светлых комнатах, но не выносят сырости. Следует больше опрыскивать листья, умеренно поливая почву.

Не все виды пальм растут на сухих песках. В Индии, на островах Малайского архипелага саговая пальма растёт в болотистых местах. Из сердцевины этой пальмы получают крахмалистую муку, из которой изготовляют крупу - саго.

Пальмира воспета в старинной индийской поэме, в которой описывается восемьсот один способ использования этой пальмы.

В Индии на листьях пальм писали священные книги, выцарапывая буквы железными иглами.

Многие пальмы являются полезными растениями: сахарная, масличная, винная и даже слоновая, твёрдые белые плоды которой используют как растительную слоновую кость. В тропических лесах Суматры и других островов Малайского архипелага растёт ползучая пальма ротанг с тонким стволом, свыше ста метров длиною, перекидывающимся с одного дерева на другое. Её ствол и края листьев покрыты острыми, как пила, загнутыми шипами, прикосновение к которым причиняет боль и оставляет глубокие раны. Из стволов ротанга делают висячие мосты и лестницы. В комнатах можно видеть красивые пальмы: кентию (Кеn‑tia) с островов Тихого океана, ареку (Агеса) из Ост‑Индии, латанию и ливистонию (Livis‑tonia chinensis) из Китая с широкой кроной веерных листьев. В Китае из высушенных и отбеленных серными парами листьев латании делают веера. Из домашних пальм хорошо растёт в прохладных солнечных помещениях (на лестницах, летом на балконах, террасах и в садах даже на севере) карликовая пальма хамеропс (Chamerops humilis - низкая) с широкими веерными листьями. Растёт она в садах по всему побережью Средиземного моря, а на юге Испании образует дикие непроходимые заросли. В Алжире хамеропс считают вреднейшим сорняком. Однако из волокон отмерших листьев, окружающих ствол пальмы, изготовляют ковры, паруса и делают набивку мебели. Из сердцевины ствола получают муку, из которой пекут хлеб. В пищу употребляют плоды и молодые побеги. Из листьев хамеропса плетут цыновки, а из жилок листа - летние шляпы.

У нас в СССР разводят хамеропс в большом количестве в оранжереях и питомниках Крыма и Кавказа как растение для комнат.

Особенно распространён в СССР на Черноморском побережье китайский хамеропс - трахикарпус (Trachycarpus excelsus). Аллеи этой веерной пальмы можно увидеть в Никитском саду в Ялте, в Сухуми, Батуми.

Из засохших листьев, подкрашенных масляной краской, и волокна стволов трахикарпуса изготовляют искусственные пальмы, часто украшающие общественные помещения.

Самые различные пальмы растут в наших субтропиках на побережье Чёрного моря, достигая свыше десяти метров высоты. Некоторые пальмы, как, например, веерная, распространяются самосевом и дичают.

Пальмовые сады, аллеи, пальмы на бульварах и вокруг домов украшают Сочи, Сухуми, Батуми и многие другие наши города на юге. Пальмы не являются растениями пустынь, за исключением финиковой, да и та растёт только там, где вода орошает пески.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ФИНИКОВОЙ ПАЛЬМОЙ

… Вот к пальмам подходит, шумя, караван: В тени их зеленый раскинулся стан, Кувшины, звуча, налилися водой, И, гордо кивая махровой главой, Приветствуют пальмы нежданных гостей…

Эта картина оазиса - финиковые пальмы среди песчаной пустыни и прибывающий караван - знакома нам с раннего детства, хотя там, в Сахаре, никто из нас и не был.

Вот отчего, когда говорят о растениях пустыни, почти каждый человек, не знающий ботаники, называет финиковую пальму.

Но пальма не растет в безводной пустыне. Она может расти только там, где грунтовые воды выходят на поверх­ность песков.

Арабы говорят о финиковой пальме: «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову - в огне сол­нечных лучей».

Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью.

Вся жизнь араба проходила под сенью финиковых пальм; они спасали его от лучей солнца, они предохраняли ручьи и водоемы от высыхания и занесения песком.

Балки, столбы, двери в хижине были сделаны из ство­лов финиковых пальм, а крыши покрыты ее листьями.

Из листовых жилок и волокна коры изготовляли канаты, веревки, циновки, мешки, корзины, паклю для набивки поду­шек и матрацев.

Но больше всего используют финиковую пальму для при­готовления продуктов питания.

Верхушечные почки и цветочные обвертки дают так на­зываемую «пальмовую капусту». Их заквашивают и полу­чают «пальмовый сыр».

Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую приятный вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины ведет финиковое дерево к гибели.

При срезании соцветия и стебля финиковой пальмы вы­деляется сладкий сок, до трех литров в день. Если освежать надрез, то сладкий сок выделяется в течение трех месяцев и его можно собрать до двухсот семидесяти литров.

Иногда для получения сока в стволе под кроной листьев делают отверстие, в которое вставляют трубочку. По тру­бочке стекает голубовато-белый сладкий сок.

Еще в далекие времена из сока финиковой пальмы полу­чали сахар и пальмовое вино «лакби». Но самую большую ценность имеют плоды пальмы - финики.

Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их при­правляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников делают финиковый мед и при брожении его получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые ко­сточки фиников заменяют кофе.

Из фиников арабы приготовляют громадное количество разнообразнейших блюд. Среди арабов хорошими хозяйками считают только тех, кто может делать ежедневно обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца.

Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак.

Несомненно, что араб без финиковой пальмы и верблюда не мог бы жить в пустыне.

Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как не­урожай хлебов в Европе, и ведет к голоду и смерти населе­ние пустынь. Неурожаи бывают от нападения саранчи или в результате сильных и продолжительных дождей.

В середине прошлого столетия в оазисе Фенцан дождь лил непрерывно семь суток. Вода растворила большое коли­чество солей, находящихся в верхнем слое почвы. Растворы солей притекли к корням финиковых пальм и вытянули из них все соки. В одном оазисе засохло двенадцать тысяч пальм.

В 1829 году арабский вождь Абд-эль-Гелиль окружил город Сокку. Для того чтобы голодом принудить жителей сдаться, он велел вырубить все окрестные финиковые пальмы. В одну неделю было срублено сорок три тысячи деревьев, и город Сокку сдался.

Финиковые пальмы в Африке, от южных склонов Атлас­ских гор до озера Чад и Тимбукту, и в Аравии, и в Азии до берегов Инда поддерживали существование целых народов.

Недаром египтяне, арабы, персы и евреи с древнейших времен особенно чтили финиковую пальму, называя ее «бла­гословенным деревом».

Арабские поэты воспевают стройность, грацию и силу, благородное величие, находя все эти чудесные качества в финиковой пальме.

Финиковая пальма была эмблемой древней Иудеи. Ее изображение чеканили на монетах и медалях. Ее именем на­зывались города: Иерихон, или город пальм, Фамар, или финиковая пальма, называемый греками Пальмирой.

Полоса земли между Атласскими горами и Сахарой на­зывается Билледульджерид, то есть страна фиников.

У финиковой пальмы легендарное название на латинском языке: феникс дактилифера (Phoenix dactylifera).

Дактилифера - значит: «пальцы несущий». С пальцами сравниваются плоды - финики. Наименование «феникс» мо­жет иметь несколько толкований.

Более всего соответствует образу финиковой пальмы ле­генда о вещей птице фениксе. Содержание ее таково.

В древнем Египте была птица с женской головой, жив­шая пятьсот лет, которая, почувствовав приближение смерти, сама себя сожгла, но затем из пепла снова возродилась мо­лодой и еще более красивой. Птица феникс - это символ веч­ного возрождения жизни.

Отсюда произошла и поговорка: «Воскрес, как феникс из пепла». Несомненно, что этот образ сказочной птицы фе­никса мог возникнуть в далекой древности в связи с финико­вой пальмой. Из раскаленного, мертвого, как пепел, песка пустыни вырастает стройная красивая пальма, только спустя сто пятьдесят - двести лет засыхающая от палящих лучей солнца.

Но из ее семян, из порослей от корней снова и снова по­являются молодые пальмы. Вот как можно понять происхо­ждение латинского названия финиковой пальмы.

Финик - это искаженное название «феникс».

Теперь познакомимся с самим растением.

Финиковая пальма на своей родине, в пустынях Сахары и Аравии, достигает высоты двадцати, а иногда и сорока метров. Тонкий коричневый ствол, изгибающийся при силь­ном ветре, несет на самой вершине веер темно-зеленых пери­стых листьев.

Крона дерева состоит из сорока - восьмидесяти листьев,

длиной в два-три метра каждый. На стволе заметны кольца и черешки - следы от высохших и опавших листьев.

В течение года на пальме вырастает до двенадцати но­вых листьев. Молодые пальмы образуют густые и непроходи­мые заросли, так как концы листьев колючи, крепки и тор­чат в разные стороны. Зацветают пальмы на шестой год.

Финиковая пальма - двудомное растение, то есть на од­них деревьях образуются только тычиночные цветы в количе­стве до двенадцати тысяч, собранные в шести - девяти соцве­тиях, дающие пыльцу; на других же деревьях вырастают пестичные цветы в количестве до двух с половиной тысяч; из этих цветов образуются плоды - финики.

Еще в глубокой древности вавилоняне заметили, что одни пальмы дают финики, другие - нет и что плоды не образу­ются без опыления пыльцой. Они назвали пальму, на которой образуются финики, женской, а пальму, дающую только пыльцу, - мужской.

Они привязывали срезанное соцветие с тычиночными цветами в крону пальмы с цветами пестичными.

Это искусственное опыление делают и в наше время. Обычно же достаточно на сто плодоносящих пальм одной пальмы, образующей пыльцу. Пыльца рассеивается ветром и опыляет цветки пальм всей рощи.

Плоды созревают довольно медленно. В апреле они чуть желтеют, а в мае имеют величину вишни, в июле начинают поспевать и только в августе вполне созревают. Одно дерево дает от ста до двухсот пятидесяти килограммов фиников.

При сборе раскладывают финики на земле и сушат на солнце. Для сохранения фиников их зарывают в песок. В песке они могут пролежать в течение двух лет. В дальнюю дорогу берут прессованные финики, называемые «хлебом пустыни» - «аджуэ».

Питательность «хлеба пустыни» (до 70 процентов са­хара, 2,5 процента жира и 3 процента белка), способность его долго сохраняться и портативность способствовали рас­пространению финиковой пальмы в древности.

Культура финиковой пальмы началась в Ассирии и Ва­вилонии.

Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме еще девять веков назад.

Финикияне, известные дальними путешествиями по Сре­диземному морю, получили свое название от фиников, кото – рые они брали с собой в до­рогу. Они завезли финики и в основанную ими в Северной Африке колонию - Карфаген. Отсюда финиковая пальма по­пала в Сахару.

Арабы говорят о финиковой пальме: «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей». Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью.

Вся жизнь араба проходила под сенью финиковых пальм; они спасали его от лучей солнца, они предохраняли ручьи и водоёмы от высыхания и занесения песком.

Балки, столбы, двери в хижине были сделаны из стволов финиковых пальм, а крыши покрыты её листьями. Из листовых жилок и волокна коры изготовляли канаты, верёвки, циновки, мешки, корзины, паклю для набивки подушек и матрацев.

Но больше всего используют финиковую пальму для приготовления продуктов питания. Верхушечные почки и цветочные обвёртки дают так называемую «пальмовую капусту». Их заквашивают и получают «пальмовый сыр». Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую приятный вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины ведёт финиковое дерево к гибели.

При срезании соцветия и стебля финиковой пальмы выделяется сладкий сок, до трех литров в день. Если освежать надрез, то сладкий сок выделяется в течение трех месяцев и его можно собрать до двухсот семидесяти литров. Иногда для получения сока в стволе под кроной листьев делают отверстие, в которое вставляют трубочку. По трубочке стекает голубовато-белый сладкий сок.

Ещё в далёкие времена из сока финиковой пальмы получали сахар и пальмовое вино «лакби».

Но самую большую ценность имеют плоды пальмы — финики. Финики употребляются в свежем, сушёном и варёном виде.

Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их приправляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников делают финиковый мёд и при брожении его получают финиковое вино.

Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе. Из фиников арабы приготовляют громадное количество разнообразнейших блюд.

Среди арабов хорошими хозяйками считают только тех, кто может делать ежедневно обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца. Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак.

Несомненно, что араб без финиковой пальмы и верблюда не мог бы жить в пустыне. Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как неурожай хлебов в Европе, и ведёт к голоду и смерти население пустынь. Неурожаи бывают от нападения саранчи или в результате сильных и продолжительных дождей. В середине прошлого столетия в оазисе Фенцан дождь лил непрерывно семь суток. Вода растворила большое количество солей, находящихся в верхнем слое почвы. Растворы солей притекли к корням финиковых пальм и вытянули из них все соки. В одном оазисе засохло двенадцать тысяч пальм.

Финиковая пальма была эмблемой древней Иудеи. Её изображение чеканили на монетах и медалях. Её именем назывались города: Иерихон, или город пальм, Фамар, или финиковая пальма, называемый греками Пальмирой. Полоса земли между Атласскими горами и Сахарой называется Билледульджерид, то есть страна фиников.

У финиковой пальмы легендарное название на латинском языке: феникс дактилифера (Phoenix dactylifera). Дактилифера — значит: «пальцы несущий». С пальцами сравниваются плоды — финики. Наименование «феникс» может иметь несколько толкований.

Более всего соответствует образу финиковой пальмы легенда о вещей птице фениксе. Содержание её таково.

В древнем Египте была птица с женской головой, жившая пятьсот лет, которая, почувствовав приближение смерти, сама себя сожгла, но затем из пепла снова возродилась молодой и ещё более красивой. Птица феникс — это символ вечного возрождения жизни. Отсюда произошла и поговорка: «Воскрес, как феникс из пепла». Несомненно, что этот образ сказочной птицы феникса мог возникнуть в далёкой древности в связи с финиковой пальмой. Из раскалённого, мёртвого, как пепел, песка пустыни вырастает стройная красивая пальма, только спустя сто пятьдесят — двести лет засыхающая от палящих лучей солнца. Но из её семян, из порослей от корней снова и снова появляются молодые пальмы.

Вот как можно понять происхождение латинского названия финиковой пальмы.

Финик — это искажённое название «феникс».

Финиковая пальма на своей родине, в пустынях Сахары и Аравии, достигает высоты двадцати, а иногда и сорока метров. Тонкий коричневый ствол, изгибающийся при сильном ветре, несёт на самой вершине веер темно-зелёных перистых листьев. Крона дерева состоит из сорока — восьмидесятилистьев Финиковые пальмы в Сахаре. В течение года на пальме вырастает до двенадцати новых листьев. Молодые пальмы образуют густые и непроходимые заросли, так как концы листьев колючи, крепки и торчат в разные стороны. Зацветают пальмы на шестой год.

Финиковая пальма — двудомное растение, то есть на одних деревьях образуются только тычиночные цветы в количестве до двенадцати тысяч, собранные в шести — девяти соцветиях, дающие пыльцу; на других же деревьях вырастают пестичные цветы в количестве до двух с половиной тысяч; из этих цветов образуются плоды — финики.

Ещё в глубокой древности вавилоняне заметили, что одни пальмы дают финики, другие — нет и что плоды не образуются без опыления пыльцой. Они назвали пальму, на которой образуются финики, женской, а пальму, дающую только пыльцу, — мужской. Они привязывали срезанное соцветие с тычиночными цветами в крону пальмы с цветами пестичными.

Это искусственное опыление делают и в наше время. Обычно же достаточно на сто плодоносящих пальм одной пальмы, образующей пыльцу. Пыльца рассеивается ветром и опыляет цветки пальм всей рощи. Плоды созревают довольно медленно. В апреле они чуть желтеют, а в мае имеют величину вишни, в июле начинают поспевать и только в августе вполне созревают. Одно дерево даёт от ста до двухсот пятидесяти килограммов фиников.

Культура финиковой пальмы началась в Ассирии и Вавилонии. Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме ещё девять веков назад. Финикияне, известные дальними путешествиями по Средиземному морю, получили своё название от фиников, которые они брали с собой в дорогу. Они завезли финики и в основанную ими в Северной Африке колонию — Карфаген. Отсюда финиковая пальма попала в Сахару. В течение многих тысячелетий жизнь народов, населяющих Северную Африку и Малую Азию, зависела от финиковой пальмы, этого единственного дерева, растущего в пустыне.

Финиковая пальма не только даёт питательные плоды, но и защищает почву от палящих лучей солнца своей широкой зелёной кроной. Под тенью пальм стало возможным выращивание хлебных злаков, овощей, цитрусов, маслин, винограда, миндаля. Начало культурного растениеводства в пустыне положила финиковая пальма. В древнем Египте финиковая пальма служила первым календарём: в течение месяца на пальме развивается один новый лист и отмирает один старый.

В Европе только в Валенсии (южная Испания) она даёт зрелые плоды.Путешествуя по нашему сайту можно много узнать о растениях и не только , Вас покорят и и , а вызовет полный восторг. Запишите название сайта - и заглядывайте к нам почаще. А если хотите что-то добавить, пишите в комментариях, мы обязательно дополним описание, сославшись на Вас.

Пальмовый сахар получают из сока сахарной пальмы (Arenga pinnata или Arenga saccharifera), финиковой пальмы или пальмы нипа. В Западной Европе и США в магазинах, торгующих азиатскими продуктами, нерафинированный пальмовый сахар продается под английским названием jaggery (от индийского jagri, которое восходит к древнеиндийскому «саркара» - тот же корень, что и у «сахара»). Тайское название пальмового сахара Nam Taan Puek.

Сначала пальму «доят», проделывая в коре отверстие и подвешивая под ним емкость для сбора сока. Затем сок уваривают до получения светло-коричневой густой патоки. Патока эта цветом и консистенцией очень похожа на мед, а по вкусу - на карамель. Продается она упакованной в пакетики на тайских рынках в лавках специй. Сахар фабричного производства «досушивают» и продают в виде цилиндриков или плоских плиток.

Кокосовый сахар

У джаггери золотисто-бурый цвет, приятный вкус и аромат (а при кустарном производстве получается влажный, темный, грубый нерафинированный продукт с очень сильным привкусом патоки-«мелассы»). Цвет сахара прямо пропорционален объему пальмовой патоки: чем выше концентрация, тем темнее цвет. Содержание патоки также непосредственно влияет на вкусовые характеристики. В продажу он поступает в трех формах: мягкий, похожий на густой мед,

пальмовый сахар в мягкой форме

и твердый — в виде плиток, либо измельченный: кристалликами или кусочками. Сахар в виде плиток перед приготовлением измельчают в ступке.

Помимо пальмового, в тайской кухне используют кокосовый сахар. Сок, собранный из надреза около цветка (по технологии сбор напоминает сбор березового или кленового сока), нагревают, чтобы выпарить лишнюю воду. При этом, консистенция и цвет полученного таким путем кокосового сахара сильно варьируется от песочного до ярко-оранжевого и похожи на засахаренный мед. Вкус не приторный с легким карамельным оттенком, напоминает конфеты «Коровка».

кокосовый сахар на рынке

Хотя пальмовый и кокосовый сахар слегка различаются по цвету, вкусу и составу, но в тайской кухне они считаются взаимозаменяемыми. Кокосовый (пальмовый) сахар применяется во многих тайских рецептах. И хотя в Таиланде идет тенденция к замене пальмового сахара рафинированным тростниковым или сиропом, но всё же аутентично использование именно нерафинированный продукт.

кокосовый сахар из магазина

Тайцы кладут пальмовый (кокосовый) сахар в чай или кофе. Он неизменно добавляется в супы и карри. Этот сладкий продукт служит прекрасным дополнением к рису, запеченному в ананасе, рису с манго и другие. Пальмовый сахар вообще прекрасно дополняет любые блюда на основе риса. И конечно, немыслимы без использования пальмового сахара!

Kha-nom Mo Gaeng/Khanom mor kang яичный заварной пудинг

Пальмовый сахар – это живой продукт, который содержит витамины и минералы, а также имеет низкий гликемический индекс, что делает его незаменимым в диетическом питании. Содержит преимущественно сахара, такие как сахароза (50 %) и инвертированные сахара: глюкозу и фруктозу (20 %), а также воду (20 %). За вычетом сладкой составляющей эта разновидность сахара может гордиться высокой концентрацией минералов, а именно: железа, кальция, калия, магния, фосфора, меди, хрома, селена и цинка. Также содержит витамины группы B: рибофлавин, тиамин и ниацин.

пальмовый сахар на рынке

Кстати, из-за карамельного оттенка вкус даже обычных европейских десертов или кофе может только выиграть.

В Таиланде кокосовый сахар можно купить и на рынке, и в магазинах на развес и отлитый в формочках. А в России поищите его в специализированных азиатских магазинах.

кокосовый пальмовый сахар в магазине

Кстати, плоды сахарной пальмы съедобны. Издалека они похожи на гроздь огромных мангостинов. Плоды эти созревают на «женском дереве», тогда как на «мужском дереве» находятся соцветия, из которых добывают сахарный сок.

плоды сахарной пальмы



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!