Орехи – это польза во «вкусном виде», но польза эта достаточно калорийная. Многие на диете стараются избавиться от подобных продуктов, но орехи же общепризнанные пп продукты…
Сколько граммов орехов можно съедать в день при похудении, какие из них способствуют потере веса и можно ли их кушать на пп?
Кость Широкая всегда за безопасное, легкое похудение и поверьте, это намного лучше, чем безумные диеты с ограничениями, которые вы едва ли сможете выдержать!
Можно ли
Итак, можно ли вообще есть орехи при похудении? Конечно, да! Идея того, что существуют специальные продукты для похудения или какая-то особая «жиронабирательная» еда пришли нам из 2000х, когда творог считался панацеей для худеющих, а сливочное масло — ядом.
Главным фактором успеха или его отстутвия при похудении является дефицит калорий . Это значит, что вы должны получать в день меньше энергии, чем тратите. Подсчитать это легко: при помощи специальной формулы вы должны рассчитать необходимое и кушать на 20% меньше.
Все остальное: исключение какой-либо группы продуктов, голодание при полной луне или отказ от всей еды, в названии которой есть буквы «а» — ведет лишь к этой цели: уменьшение дневного калоража.
Орехи вкусные, сытные, высокожировые и белковые продукты, которые содержат в себе много клетчатки и витаминов! Они могут стать вашей «отдушиной» на диете, благодаря которой вы сможете наполнить микронутриентную корзину, не обидев пи этом вкусовые рецепторы!
А вот есть орехи для выведения жира — это какая то дичь из паблика «40кг», такое просто технически невозможно: ни один продукт не обладает подобным эффектом, т.к. жир из организма выводят митохондрии мышц, в которых он сгорает ().
Какие едят
Итак, какие орехи самые полезные и лучше для диетящихся — обзор популярнейших орехов:
Грецкий
Это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают эти орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах.
Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.
Арахис
Многие считают этот плод бесполезным, но это совсем не так. Арахис способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.
Миндаль
Миндаль полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина.
Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.
Фундук
Фундук – чистый белок. Он показан при диабете, анемии, хронической усталости, флебитах и , увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии.
Кешью
Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.
Фисташка
Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок , так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.
Сколько можно в день?
Главное всегда помнить, что орехи – это вкусная, но высококалорийная еда. Разумеется, в день, вы можете есть столько орехов, сколько вписывается в ваш . Но все же старайтесь употреблять их адекватными порциями.
Наглядные порции с КБЖУ
В 20 гр. орехов в зависимости от сорта содержится 110-150 калорий. Для того чтобы не пришлось на весах отмерять количество орехов, которое можно без вреда съедать в день, перечислим самые популярные сорта орехов и их содержание в одной горсти. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 гр.?
- миндаль – 20 шт.;
- кедровый орех — 150 шт.;
- очищенные фисташки – 40 шт.;
- грецкий орех – 10 шт.;
- бразильский орех – 8 шт.;
- пекан – 18 шт.;
- кешью – 18 шт.
Любые орехи приносят реальную пользу, но только когда употребляются в свежем виде. Засахаренные или соленые орехи не так полезны. Их хорошо добавлять в супы, запеканки и салаты.
Миндаль
Очень часто слышим от людей — не могу сбросить вес, сладкого вообще нем, только орехи и сухофрукты. Стоп! С ними легко перебрать! Зачастую они употребляются бесконтрольно, а потом не понятно, откуда привес.
Вот смотрите, можно взять орехов из банки вот так:
Взвесим: 29 граммов веса и 14 граммов жира. Но можно черпнуть иначе, от души:
SONY DSC
И пожалуйста: черпанули со всей пролетарской щедростью — получили 293 ккал и 26 гр. жиров . А если таких горстей в день не одна, а две-три, на работе за компьютером? Ни в какое КБЖУ не впишетесь!
Так что если весов нет, учитесь себя контролировать (и не ходить за добавкой) .
В среднем 5 орехов миндаля — это 6 гр. (37 ккал, БЖУ 1/3/1)
25 орехов миндаля — 30 гр (183 ккал, БЖУ 6/16/4)
18 орехов — 20 гр. (122 ккал, БЖУ 4/11/3)
22 ореха — 25 гр. (152 ккал, БЖУ 5/13/3)
Кедровые
1 столовая ложка без горки — 10 гр. (67 ккал, БЖУ 1/7/1)
Есть продукты, которые очень полезны, несмотря на свою высокую калорийность, и их кушать тоже нужно. Об одном из таких продуктов и пойдёт речь в этом материале. Мы поговорим о том, сколько калорий содержится в фундуке , разберёмся, почему он полезен, и расскажем о том, какие блюда можно приготовить с этим орехом.
Сколько калорий содержит фундук
Калорийность сырого фундука на 100 грамм составляет 628 калорий, что очень даже много. Однако эти орехи очень полезны для организма, ведь в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, такие, как линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, которые очень ценны для здоровья человека. Более того, несмотря на калорийность, фундук имеет высокую пищевую и энергетическую ценность, чем может похвастаться не каждый орех.
О витаминах, минералах, микро- и макроэлементах и вовсе говорить будет лишним – все знают, что фундук наполнен огромным количеством этих полезных компонентов, и определённо при регулярном употреблении это станет заметно по здоровью человека.
Так какая же норма потребления фундука, и сколько калорий содержится в 1 орехе? Учитывая тот факт, что калорийность фундука (1 шт.) составляет приблизительно 7-15 калорий, в зависимости от размера, то нормой потребления в день можно смело назвать 30 грамм (это где-то 8-10 штучек), а если вы сидите на диете или худеете, то лучше сократить это количество до 20 грамм в день.
Может показаться, что этого очень мало, но поверьте, вред от злоупотребления этими орехами будет очень серьёзным, и не только из-за высокой калорийности, но и из-за тяжелого для организма состава с большим содержанием жирных кислот. Кстати, калорийность сушёного фундука не будет сильно отличаться от сырого, она составит примерно 662 калории на 100 грамм.
Но сколько тогда калорий содержится в 100 г жареного фундука? Давайте разбираться. Калорийность жареного фундука будет выше обычного – около 700 калорий в 100 граммах (и 14 калорий в 1 шт.). В день будет достаточно съесть около 8 штучек жареного фундука, чтобы получить все ценные вещества, что содержатся в этом продукте.
Как есть фундук, чтобы похудеть
Несмотря на то, что калорийность продукта крайне высокая, этот продукт, как и другие орехи, будет очень полезен при процессе похудения. Кто-то может сомневаться в том, что употреблять в пищу орехи с высоким содержанием жира в составе – очень плохая идея, когда вы худеете или сидите на диете, но это не так.
Мы уже говорили выше о том, насколько полезен состав у этого продукта, и как бы страшно не звучало слово «жиры», они тоже бывают разные. Есть полезные для организма жиры, которые как раз и содержатся в орехах, их называют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. А существуют трансжиры, которые, наоборот, вредят организму, и содержатся в фаст-фуде и других вредных продуктах.
Диетологи утверждают, что орехи обязаны присутствовать в рационе человека, и кушать их желательно в утреннее или обеденное время, и в небольших (иногда даже строгих) количествах.
Есть еще несколько интересных фактов, которые важно знать тем, кто интересуется темой диет и похудения, и о них мы расскажем ниже.
- Интересный факт, что фундук и другие орехи рекомендованы людям, сидящим на низкокалорийных диетах. Как правило, их добавляют в супы, салаты или другие блюда, а также едят, как перекус, вместо других вредных продуктов.
- Фундук очень полезен для мозговой деятельности, он помогает повысить сосредоточенность, улучшает память, и поэтому его рекомендуют кушать не только пожилым людям, но и всем, у кого есть с этим проблемы. Даже если таких проблем нет, орехи всегда будут полезны для работы мозга. К примеру, всмотритесь, как выглядит тот же грецкий орех – он похож на человеческий мозг, и это не просто так.
- Пальмитиновая кислота, которая содержится в фундуке, благоприятно влияет на состояние кожи человека, омолаживает её и также улучшает состояние волос и ногтей.
- Фундук может прописать врач при некоторых заболеваниях, или как профилактическое средство.
- Фундук содержит в себе большое количество белков, которые так необходимы для человеческого здоровья. При этом, в нём не так много углеводов, а значит, набрать лишний вес, употребляя этот орех, практически невозможно.
- Этот продукт отлично справляется с выведением токсинов и шлаков из организма. Чтобы добиться нужного эффекта, достаточно выделить полноценный день, за который вы съедите около 100 граммов фундука, при этом в течение дня будете еще пить кефир или ряженку. В этот день лучше оставаться дома, исключить из рациона мясные продукты и сахар, а также в очень небольших количествах есть овощи, но только ближе к вечеру. Следующие несколько дней лучше провести на небольшой диете, кушать 5 раз в день, но маленькими порциями. Через несколько дней после такого режима все тяжелые металлы, токсины и шлаки выйдут из вашего организма, и вы сразу почувствуете себя лучше. Лучше этим заниматься на выходных, потому что подобное питание может спровоцировать слабительный эффект.
Рецепты вкусных блюд
И хотя фундук и любые другие орешки можно кушать, как полноценный продукт, не стоит лишать себя возможности попробовать блюда, в которых фундук раскрывается совершенно иначе. Издавна этот орешек используется в кулинарии, его добавляют в торты, с ним делают вкусные десерты и даже готовят салаты. Также фундук отлично подходит для украшения разных блюд, поэтому, если не знаете, чем украсить тортик или как сделать салат еще более эффектным – добавьте немного фундука.
Чего уж говорить о вкусных шоколадных конфетах, в которых находится этот орешек – для многих это настоящее лакомство! Как и цельная плитка шоколада, усыпанная фундуком, к слову.
Именно по той причине, что этот продукт можно использовать совершенно в разных вариациях, мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими очень вкусными блюдами, в которых присутствует фундук. Вам точно понравится! Приятного аппетита!
Конфеты
Ингредиенты:
Процесс приготовления
- Промойте сухофрукты и фундук, замочите их в воде приблизительно на час.
- 10 штук фундука и все сухофрукты нужно перемолоть в однородную массу в блендере или мясорубке. Еще 10 орехов отложите, как начинку для конфеток.
- Если масса получилась клейкая, нужно взять один орешек и обмакнуть его в этой массе, сформировав шарик. Если консистенция не подходит для этого, добавьте немного кокосового или другого подобного масла в блендер и перемешайте еще раз.
- Сформировав конфетки, положите их на пергаментную бумагу в форме и поставьте в морозильник на два часа. Потом переложите эти конфетки в холодильник и оставьте еще на сутки.
- Подавайте к столу с чашкой зелёного чая! Приятного аппетита!
Спагетти
Ингредиенты:
Процесс приготовления
- Спагетти отварить по инструкции, слить воду и оставить их на плите.
- Пока спагетти варятся, приготовить соус.
- Нарезать некрупными квадратиками перец и лук. На раскалённой с маслом сковороде обжарить лук, затем добавить перец и помидоры из банки с небольшим количеством сока. Посолить и поперчить по вкусу.
- В ступке растолочь фундук, но не мелко. Также покрошить фету, нарезать чеснок и зелень.
- Соединить спагетти и соус, добавить чеснок и хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и прогреть блюдо.
- Подавать к столу порцией 100-150 грамм, посыпав фетой, зеленью и фундуком. Приятного аппетита!
Запечённые яблоки
Ингредиенты:
Процесс приготовления
- Сухофрукты и орехи замочить в воде на 1 час.
- Яблоки вымыть и вырезать сердцевину, образовав «горшочек».
- Очистить орехи от шелухи, нарезать сухофрукты и выкладывать слоями или вразброс все продукты в яблоко. Сверху обильно полить мёдом.
- В духовке разогретой до 180 градусов оставить яблоки на 20-30 минут.
- Приятного аппетита!
Состав лесных орехов
Каждый продукт полезен тем, что хранит в себе. К примеру, в фундуке находится очень много необходимых для организма человека компонентов, которые не только придают сил, но и помогают побороть определённые болезни. Как уже говорилось выше, у фундука очень высокая пищевая и энергетическая ценность. А именно:
- белки – 15 г (18.29% от нормы);
- жиры – 61.5 г (94.62% от нормы);
- углеводы – 9.4 г (7.34% от нормы);
- пищевые волокна – 5.9 г (29.5% от нормы);
- вода – 4.8 г (0.19% от нормы).
Химический состав:
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамины группы В;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- кобальт;
- сера;
- цинк;
- фтор.
Чем полезен фундук
Мы уже говорили, что этот орешек способен помочь в лечении нескольких болезней. У него очень богатый состав на витамины, микро- и макроэлементы, поэтому он действительно невероятно полезен для организма человека. Чем именно? Давайте узнаем!
- Улучшается работа мозга, а значит, орешек полезен для тех, кто много работает или учится, а также для пожилых людей.
- Организм укрепляется и восстанавливается после болезни. Многие диетологи советуют ввести фундук в рацион тем, кто перенёс какое-то заболевание, чтобы ускорить процесс выздоровления.
- Улучшается работа кровеносной системы, а также сердечно-сосудистой и нервной. Этот продукт очень полезен для тех, кто страдает от апатии, стрессов и даже депрессий.
- Снижается уровень холестерина, очищается кровь, стабилизируется гемоглобин и работа сердца.
- Помогает при варикозе и других заболеваниях кровеносных сосудов.
- Фундук помогает побороть преждевременное старение, омолаживает кожу, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Действует, как сильное профилактическое средство от многих болезней, в том числе, и от рака.
- Выводит шлаки и токсины, борется с пищеварительными расстройствами.
- Улучшает иммунитет, позволяет повысить сопротивляемость от бактериальных, инфекционных и простудных заболеваний.
- Повышает общий тонус организма, бодрит и помогает избавиться от хронической усталости. Повышает настроение и избавляет от тревожности.
Кроме всего вышеописанного, продукт очень полезен для кормящих грудью и для беременных женщин, так как стимулирует выработку молока и стабилизирует состояние женщины во время беременности, помогает легче переносить перепады настроения и держит тело в тонусе. Для диабетиков этот продукт считается максимально безопасным, но в любом случае, перед тем, как вводить его в рацион, стоит всё равно обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы узнать, есть у пациента личная непереносимость, или нет.
И несмотря на все плюсы, стоит понимать, что фундук относится к высококалорийной пище, а значит, его употребление на регулярной основе должно очень строго дозироваться. В противном случае передозировка грозит сильными расстройствами желудка и пищеварительной системы, головными тянущими болями и аллергическими реакциями.
Познавательное видео
Вопрос пользы и вреда фундука мы раскрыли не так подробно, поэтому предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы узнать всё необходимое об этом продукте. Вы найдёте здесь много интересной информации о том, где производится этот орешек, а также многое другое. Приятного просмотра!
У каждого человека есть свой любимый продукт, который он бы ел без остановки. Для кого-то это , а для кого-то – . Однако совершенно понятно, что нельзя злоупотреблять пищей, какой бы полезной или вредной она не была. Здоровье человека напрямую зависит от его питания и от того, какой образ жизни он ведёт. И если вы даже питаетесь правильно, это совсем не значит, что вы не сможете набрать пару лишних килограмм.
А вся суть заключается в том, что у каждого человека есть своя определённая норма калорий, которую он должен потреблять в день. Зависит эта норма от того, сколько лет человеку, какой его рост и пол, а также от сферы его деятельности. Если он питается на эту норму – вес колебаться не будет, и всегда будет одинаковым. Если питается меньше, чем на эту норму – он похудеет и, логично, что если съедает больше, чем нужно – он наберёт лишние килограммы. Чтобы чётко понимать, сколько же в день ему надо съедать, нужно считать калории.
Но ? Очень просто. Для начала в Интернете нужно найти калькулятор калорий, в котором, введя все ваши данные, вы узнаете, сколько вам нужно потреблять в день калорий. Затем, исходя из ваших целей, определить, хотите вы похудеть или нет, оставить этот объём и питаться согласно ему, или же сократить потребление (или увеличить), если вы хотите избавиться от лишних килограмм или набрать массу, соответственно.
В случае с похудением можно найти список и питаться в большинстве этими продуктами, не переживая за свою фигуру, но тоже в умеренных количествах.
Фундук – полезный продукт, и отрицать это не стоит. Даже несмотря на высокую калорийность, он обязан присутствовать в рационе любого человека, который стремится прожить долгую и здоровую жизнь. А вы как относитесь к фундуку? Часто употребляете его в пищу, или предпочитаете другие орехи? Обязательно делитесь своими ответами ниже!
Фундук богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20 %, витамином B5 - 23 %, витамином B6 - 28,2 %, витамином B9 - 28,3 %, витамином E - 136 %, витамином H - 152 %, витамином K - 11,8 %, витамином PP - 26 %, калием - 28,7 %, кальцием - 17 %, кремнием - 166,7 %, магнием - 43 %, фосфором - 37,4 %, железом - 16,7 %, кобальтом - 123 %, марганцем - 308,8 %, медью - 112 %, молибденом - 42,4 %, хромом - 340 %, цинком - 20,4 %
Чем полезен Фундук
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Фундук - плоды лещины крупной. Их полезные свойства были обнаружены более десяти тысячелетий назад. Родиной дерева считается Малая Азия, откуда оно постепенно распространилось на территорию Европы и Америки. Лечебные и гастрономические свойства ореха широко используются в народной медицине и в кулинарии. Фундук богат белком, витаминами Е и группы В, органическими кислотами, а также ценными макро- и микроэлементами. Врачи рекомендуют включать его в ежедневный рацион людям, которые хотят сохранить крепкое здоровье.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
Показать всё
Калорийность и БЖУ
Тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре, необходимо знать об энергетической ценности и количестве белков, жиров и углеводов в потребляемой пище. В таблице представлена калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта.
Питательная ценность ореха довольно высокая, поэтому его следует употреблять умеренно, чтобы не спровоцировать набор лишних килограммов. Суточная норма для взрослого человека - не более 50 грамм.
Вес 1 штуки лесного ореха составляет приблизительно 2 грамма. В 1 орехе содержится 14 калорий.
Лечебные свойства фундука
Лесной орех полезен для здоровья как взрослого человека, так и ребенка. Ниже подробно рассмотрены лечебные свойства продукта для женского, мужского и детского организма.
Для женщин
Влияние ореха на женский организм:
- Предотвращает возникновение раковых заболеваний груди и половых органов.
- Улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногтевую пластину.
- Во время беременности является источником витаминов. Фолиевая кислота в его составе принимает участие в формировании нервной системы плода.
- Борется с утомляемостью, которая беспокоит беременных женщин на последних сроках.
- В период лактации обогащает молоко питательными веществами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка.
Самые полезные орехи - чем они отличаются друг от друга
Для мужчин
Для мужчин, которые занимаются спортом, фундук является источником энергии и белка, последний необходим для наращивания мышечной массы.
В орехах содержится около 20 % белка. Горстка жареных или сушеных плодов – идеальный вариант для перекуса.
В сочетании с козьим молоком улучшает мужскую силу и является профилактикой импотенции.
Для детей
Вводить фундук в рацион ребенка педиатры советуют с трех лет. Предварительно их необходимо измельчать. Начать лучше с 1 ореха. Его можно добавить в кашку или в пюре. Важно проследить за тем, чтобы плоды были свежими и у них отсутствовали посторонние запахи, например, плесени.
Полезные свойства:
- Снижает повышенную возбудимость у ребенка, укрепляет сон.
- Облегчает протекание вирусных заболеваний.
- Улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания. Поэтому на завтрак перед занятиями в школе ребенок должен съедать горстку орешков или же брать их с собой в качестве перекуса.
- В сочетании с молоком снижает повышенное газообразование в кишечнике.
Противопоказания
Чтобы не нанести вред своему организму, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к употреблению фундука:
- Детский возраст до трех лет.
- Склонность к ожирению.
- Нарушенный обмен веществ.
- Индивидуальная непереносимость одного из химических веществ в составе ореха.
- Склонность к аллергической реакции.
- Нарушение функций печени.
- Осложнения сахарного диабета.
- Атопический диатез.
Масло лесного ореха
В косметологии широко используется натуральное масло лесного ореха. Оно входит в состав массажных средств, масок для лица и волос, лаков и красок. Так как оно полностью усваивается организмом, его можно употреблять внутрь. Чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, медики советуют ежедневно принимать 15 мл масла.
При нагревании масло теряет свои полезные свойства. Поэтому его нельзя подвергать термической обработке.
Польза масла для кожи:
- Снимает покраснения, уменьшает проявления купероза, выравнивает цвет лица. Достаточно добавить пару капель масла в свой любимый крем и ежедневно наносить его на кожу. Уже через пару недель ее состояние заметно улучшится.
- Увлажняет нежную кожу губ, предохраняет ее от сухости в период морозов. Не реже одного раза в неделю масло необходимо тонким слоем наносить на губы. Оставить его на 20–30 минут, затем убрать остатки при помощи салфетки или ватного диска.
- Защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, если перед выходом на улицу нанести его на лицо.
- Массаж с маслом лесного ореха предотвращает появление растяжек и в сочетании со спортом и правильным питанием уменьшает целлюлит на начальной стадии.
Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут.
Древняя Ведическая мудрость.
Любой орех, и фундук в частности — это кладезь жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, настоящий концентрат здоровья. В ядре орехов культивируемых форм фундука сумма белков, жиров и углеводов достигает 98%, для сравнения: в пшеничном хлебе — 51%, в мясе 30-46% а в картофеле — 22%. Ореховое ядро содержит 20 аминокислот, которые образуют полноценные белки, по калорийности это 668 ккал на 100 г, при этом 200-300 г орехов обеспечивают суточную норму потребности взрослого человека.
В книге «Йоговская терапия» пишется: «орехи содержат в 5 раз больше питательных веществ, чем яйца; больше жира, чем масло; больше белка, чем мясо; для переваривания требуют гораздо меньше гастрических соков».
Пищевая ценность |
Витамины |
||||
Калорийность |
кКал |
Витамин A, ретинол |
|||
Белки |
14,95 |
Витамин B1, тиамин |
мг |
0,64 |
|
Жиры |
60,75 |
Витамин B2, рибофлавин |
мг |
0,11 |
|
Насыщеные жирные кислоты |
4,46 |
Витамин B3 (PP), ниацин |
мг |
1,80 |
|
Углеводы |
16,70 |
Витамин B4, холин |
мг |
45,60 |
|
Пищевые волокна (клетчатка) |
9,70 |
Витамин B5, пантотеновая к. |
мг |
0,92 |
|
Моно- и дисахариды |
4,34 |
Витамин B6, пиридоксин |
мг |
0,56 |
|
Крахмал |
0,48 |
Витамин B9, фолацин |
мкг |
||
Вода |
5,31 |
Витамин C, аскорбиновая к. |
мг |
6,30 |
|
Зола |
2,29 |
Витамин E, токоферол |
мг |
15,03 |
|
Макроэлементы |
Микроэлементы |
||||
Кальций, Ca |
мг |
Железо, Fe |
мг |
4,70 |
|
Магний, Mg |
мг |
Цинк, Zn |
мг |
2,45 |
|
Натрий, Na |
мг |
Медь, Cu |
мкг |
1,73 |
|
Калий, K |
мг |
Марганец, Mn |
мг |
6,18 |
|
Фосфор, P |
мг |
Селен, Se |
мкг |
2,40 |
Таблица химического состава лещины по зарубежным публикациям (США)
Химический состав продукта «орех фундук»
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г
Ядро ореха фундука жареное:
Калорийность: 703.6 ккал
Вода: 4.8 г Белки: 16.1 г Жиры: 66.9 г Углеводы: 9.9 г Крахмал: 9.9 г Зола: 2.3 г Витамин A: 0.010 мг Витамин B1: 0.3 мг Витамин B2: 0.1 мг Витамин B3: 1.1 мг |
Витамин B6: 0.7 мг Витамин B9: 68.0 мкг Витамин C: 1.4 мг Витамин E: 25.5 мг Витамин PP: 2.0 мг Железо: 3.0 мг Калий: 717.0 мг Кальций: 170.0 мг Магний: 172.0 мг Натрий: 3.0 мг |
Сера: 190.0 мг Фосфор: 299.0 мг Хлор: 22.0 мг Йод: 0.2 мкг Кобальт: 12.3 мкг Марганец: 4200.0 мкг Медь: 1125.0 мкг Фтор: 17.0 мкг Цинк: 2440.0 мкг |
Единицы измерения:
- Чайный стакан: 165.0 г
- Граненый стакан: 130.0 г
- Чайная ложка: 7.0 г
- Столовая ложка: 30.0
Орехи — семена и другие продукты
Сравнительная таблица калорийности и хим. сост. 100 г. продуктов.
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйцо куриное | 150 | 12.7 | 11.5 | 0.5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мёд пчелиный | 308 | 0.8 | - | 80.3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар | 375 | 0.3 | - | 99.7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рыба - карп | 96 | 16 | 3.6 | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рыба - сельдь солёная | 261 | 16.4 | 20.8 | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо-баранина 1 кат | 206 | 15.6 | 16.3 | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо-свинина мясная | 384 | 14.3 | 33.3 | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо-телятина жирная | 131 | 19.7 | 2.0 | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло сливочное | 748 | 0.6 | 82.5 | 0.6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло растительное | 899 | - | 99.9 | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыр голландский | 361 | 26.8 | 27.3 | 2.0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Творог 20 % | 233 | 14 | 20 | 2.8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко цельное | 62 | 3.2 | 3.6 | 4.9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фрукты курага | 297 | 4.4 | - | 63.5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фрукты изюм | 289 | 1.5 | - | 69.0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фрукты чернослив | 227 | 1.9 | - | 65.6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный | 240 | 6.6 | 1.4 | 44.7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крупа овсяная | 345 | 11.9 | 5.8 | 65.4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Картофель | 89 | 2.0 | 0.4 | 19.1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шоколад | 568 | 5.8 | 37.5 | 47.6 |
Таблицы составлены по данным Академии АМН СССР акад. Покровского А. А.
Справочник «Химический состав пищевых продуктов» 1979 год.
Вот такие они, орешки!
Среди микроэлементов, содержащихся в орехах, особенно стоит отметить:
- Кальций и Фосфор (отвечают за формирование костей и укрепление эмали зубов),
- Магний (улучшает работу сердца),
- Калий (водно-солевой обмен), физиолог. деятел. нервной и мышечной систем,
- Железо (кроветворение, детоксикация),
- Натрий (водный обмен, артериальное давление),
- Цинк (иммунитет, способствует выработке половых гормонов),
- Медь (укрепляет костную ткань),
- Марганец (опорно-двигательный аппарат).
Как видим, минералы, представленные в этом плоде, играют незаменимую роль при формировании и деятельности организма.
Фундук неслучайно называют ореховым королем.
Растительное масло из ядер лесного ореха (фундука). Химический состав:
Жирнокислотный состав:
- Олеиновая кислота — 83-85%;
- Линолевая кислота — 6-8%;
- Пальмитиновая кислота — 5-6%;
- Стеариновая кислота — 2.5%;
- Пальмитолеиновая кислота — 0.3%;
- Линоленовая кислота (Linolenic) 0.1%
- Стерины — бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, сигма-5-авенастерин, ситостанин, сигма-7-стигмастерол;
- Альфа, Бета и Сигма-токоферолы (380-460 мкг/г);
- Фосфолипиды — фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол, фосфатидил этаноломин;
- Белки;
- B-каротиноиды;
- Витамины группы B, C, E, PP и H (биотин); Содержание витамина Е примерно — 34 мг на 100 грамм масла.
- Железо, кальций, фосфор и медь
Полезное и очень ароматное растительное масло лесного ореха (фундука) богато мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина, содержит витамины С, В1, В2, В6. Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. От прочих орехов фундук отличает повышенная концентрация витамина Е.
Показания:
- для жирной кожи;
- для комбинированной кожи;
- успокаивает после загара;
- рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз, губ и бюста;
- используется при расширенных сосудах;
- применение внутрь избавляет от камней в почках;