Еда для бабушек. Питание для пожилых людей: рекомендации и примерное меню на неделю. Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Здоровое питание для пожилых направлено на поддержание активной жизнедеятельности организма, обеспечение его полезными веществами и энергией. При этом оно должно учитывать замедляющийся метаболизм, а также индивидуальные потребности конкретного человека.

Принципы правильного питания для пожилых людей

  • Подсчет калорий и энергетическая сбалансированность пищи. Серьезный вред организму наносит как переедание, так и употребление большого количества углеводов.
  • Профилактика атеросклероза сосудов за счет включения в рацион рыбы, творога, фруктов, овощей и других продуктов, снижающих холестерин.
  • Максимальное разнообразие ежедневного меню для поддержания нормального функционирования организма и стимулирования аппетита.
  • Достаточное потребление минеральных веществ и витаминов. При приготовлении блюд важно подбирать рецепты, которые сохраняют пищевую ценность продуктов. Кроме того, пожилые люди должны употреблять сырые овощи и фрукты, свежие соки, сухофрукты.
  • Легкая усвояемость еды. В зрелом возрасте снижается переваривающая активность желудка. В связи с этим нужно избегать продуктов, которые могут затруднить работу желудочно-кишечного тракта.

Блюда, от которых лучше отказаться пожилым людям

  1. Домашние и покупные консервы.
  2. Кушанья с высоким содержанием соли.
  3. Выпечка и кондитерские изделия.
  4. Фастфуд и кушанья, приготовленные по аналогичным рецептам.
  5. Мясные полуфабрикаты и колбасы.
  6. Газированные и алкогольные напитки.

Из этой статьи вы узнаете:

    Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием

    По каким принципам готовить блюда для пожилых людей

    Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами

    Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Особенности и принципы рационального питания пожилых людей

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день – не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения

Основные проблемы у людей престарелого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок – не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать – максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» – сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное – бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму – лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека. Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Понедельник

    Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.

    Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.

    Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.

    Полдник: кисломолочная продукция.

    Ужи н: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

    Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.

    Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.

    Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.

    Полдник: одно яблоко или любой фрукт.

    Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.

    Завтрак: чай со сдобой.

    Второй завтрак: фрукты и каша.

    Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

    Полдник: компот шиповника, крем из творога.

    Ужин: каша из риса, лимонный чай.

    Завтрак: теплое молоко с баранками.

    Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.

    Обед: суп из лапши с фрикадельками.

    Полдник: сухофрукты.

    Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.

    Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.

    Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.

    Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.

    Полдник: виноград, сыр.

    Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.

    Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.

    Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.

    Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.

    Полдник: фрукт.

    Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Воскресенье

    Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.

    Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.

    Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.

    Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.

    Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

    любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;

    любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);

    копчености и консервы;

    яйца (вареные вкрутую и яичница)

    редис, чеснок, лук, репу, редьку;

  • чернику, кизил, айву;

    любые кондитерские изделия;

    острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

  • черный кофе;

    крепкий чай;

    любые кисели;

    любой алкоголь.

Кроме того, исключить рис и манку.

Можно есть при запоре:

    хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;

    овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;

    полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;

    нежирные сорта птицы и мяса;

    рыба в отварном и запеченном виде;

    морепродукты;

    зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

В наших пансионатах мы готовы предложить только лучшее:

    Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).

Бывают вещи, которые обязан уметь каждый из нас. Например, смастерить подарок бабушке на день рождения своими руками. Конечно, сегодня можно купить любую вещь в магазине, и бабушка оценит ваши старания. Однако эксклюзивный подарок, полученный от внучки или от внука и оформленный собственными руками, принесет намного больше радости и позитива. Как сделать незабываемый сюрприз родному человеку, мы расскажем далее в статье.

Бабушки любят внуков порой больше, чем своих собственных повзрослевших детей. А внуки, в благодарность за любовь, заботу, понимание и всякие вкусняшки, могут самостоятельно сделать подарок бабушке на день рождения, который она запомнит и будет хранить с удовольствием на протяжении всей жизни. В зависимости от своих возможностей, вы можете продумать серьезный и полезный подарок (например, сшить подушку), а можете смастерить приятную мелочь буквально за 5 минут.

Например, попробуйте смастерить стильную подставку для комнатных растений из обычных деревянных прищепок. Посадите в горшок зелень, мяту или небольшой цветок и подарите бабушке на память.

Если вы не представляете, что можно презентовать бабушке на 80 лет – подарите ей воспоминания. Семейные фото в красивом оформлении помогут раскрыть множество семейных историй, о которых вы не знали раньше.

Милый подарок от внука – весенние цветы в чашке.

Бабушки – непревзойденные кудесницы кухни и бережливые хозяйки. Подарите бабуличке полезные кухонные мелочи , сделанные со вкусом своими руками.


Украсьте для бабушки сумку своими руками. С помощью акриловых красок и кусочков овощей или фруктов можно нарисовать на ткани оригинальные узоры. С такой сумкой бабушка с удовольствием будет ходить за покупками и радовать вас новыми вкусностями. А лучше всего – чаще проведывайте бабушку и не забывайте помогать ей по хозяйству.

На 75 лет можно презентовать бабушке красивую вазу ручной работы.

На юбилей сделайте бабушке в подарок оригинальный подсвечник .

Что подарить на 8 марта бабушке сделанное своими руками?

Порадовать бабушку на 8 марта можно теплом и заботой. Приготовьте для нее чайную коробку-сюрприз. Вместе с чайными пакетиками поместите в коробку записочки со словами любви и благодарности . А затем устройте с бабушкой праздничное чаепитие.
Продолжением первого подарка станет вкусный торт, который вы испечете для бабушки своими руками.

Оформите для бабушки несколько вазочек оригинальным способом .

Хороший подарок бабушке своими руками – мягкий коврик, сделать который вы сможете из отрезков старых вещей.

Из бумаги также получается много интересного и полезного. Памятный подарок – открытку – можно преподнести и на др, и на 8 марта, и на любой другой праздник. Попробуйте украсить открытку с помощью бумажных цветов , а текст напишите сами, от души, со словами благодарности. Как делать цветы из бумаги, мы подробно писали в одной из предыдущих статей, а слова поздравлений, мы уверены, вы найдете в своем сердце.

Как сделать подарок-открытку из бумаги бабушке на праздник?

Подробнее об изготовлении открыток для бабушки мы расскажем вам прямо сейчас. К примеру, вы хотите подарить бабушке открытку на 65 лет и порадовать ее нежными поздравлениями, искренними словами или красивыми стихами.

Отличной открыткой на бабушкин юбилей станут красиво оформленные фото любимых внуков.

Идеи открыток для поздравления бабушки поражают своим разнообразием и простотой. Для изготовления открыток вам понадобится совсем немного вещей.

Соединив эти элементы в гармоничную композицию, вы получите прекрасную открытку в подарок для любимой бабушки.


Все прекрасно знают, насколько важно внимание для пожилых людей, вот почему так важно сделать подарок бабушке своими руками на любой праздник, будь то день рождения или 8 марта. Впрочем, милый рукодельный презентик всегда придется ко двору - бабуля будет просто в восторге от креативности и заботливости внуков.

Подарок бабушке на день рождения своими руками

Презент бабуле на день рождения может быть абсолютно любым - все зависит от предпочтений и потребностей каждого человека. Но, в любом случае, непременно сопроводите ваш дар рукотворным букетом, в котором будут гармонировать две извечные женские слабости - цветы и сладости. будут нелишними.

Перечень необходимого:

  • креп-бумага,
  • конфеты,
  • проволока,
  • клеевый пистолет,
  • скотч,
  • коробка печенья.
Первым делом вам следует нарезать креп-бумагу следующим образом: 5 белых прямоугольников 2 на 50 см, 5 салатовых прямоугольников 5 на 4 см, 2 зеленых прямоугольника 1,5-2 на 50 см. Данное количество деталей уйдет на изготовление 5 цветочков, вот почему если вы желаете смастерить больше цветов, то пропорционально увеличьте количество заготовок.
Следующим этапом будет приклеивание конфеты на проволоку, для этого следует капнуть клеевым пистолетом капельку клея на фантик, быстро, пока клеевой состав не застыл, окунуть проволочный кончик в клей и обернуть вокруг него фантик. Обратите внимание на то, что конфетку прокалывать проволокой нельзя!

Можно крепить сладости и при помощи скотча - фантик оборачивается вокруг проволоки, а потом закрепляется скотчем.

Для изготовления внутренней части цветка следует взять салатовую бумажную заготовку и сделать волнистый край по всей длине указательным и большим пальцами. Аналогичным образом поступите с остальными салатовыми деталями. Затем каждую вытяните по направлению к краям от центра, дабы получилось углубление для конфеты

Для изготовления лепестков подснежников каждую белую полоску разделите на 3 одинаковые части, согните пополам каждый отрезок, дабы найти его середину. На месте этого сгиба оберните половинку детали на 360 градусов вдоль своей оси. Повторите данные манипуляции с оставшимися 14 заготовками.

Скрученную полосочку сложите пополам и выгните середину от центра к краю, орудуя большими пальцами. Каждый лепесток должен получить выпуклую форму.

Обмотайте вокруг конфеты салатовую серединку, закрепите скотчем или нитками. Затем соберите вокруг серединки немного внахлест белые лепестки. Лепестки также зафиксируйте скотчем или нитками. Кончики лепесточков обрежьте примерно под 45 градусов - это поможет сделать плавный переход от подснежника к стеблю.

Подснежники будут красоваться на коробке конфет или печенья, вот почему когда все цветы будут готовы, необходимо будет немного выгнуть проволочку и прикинуть, как именно будет выглядеть готовая цветочная композиция.

Отрезки зеленой креп-бумаги следует разделить каждый на 4 части, вырежьте листочек из каждой части. Каждый выгните, проводя по изнаночной стороне большим пальцем.

Стебель необходимо обмотать светло-зеленой тейп-лентой, затем на расстоянии 4-5 см от бутона необходимо вставить листик, обматывая его у основания поглубже тейп-лентой. Соберите готовые подснежники в единую композицию, свяжите ее ленточкой, кончики проволочных стеблей замаскируйте. Для украшения букетика можно использовать бусинки.

В нескольких местах букета (на стебле) капните капельками клея термо-пистолета и закрепите на коробке конфет. Вот и готова замечательная поделка! Кстати, поскольку в данном мастер-классе были использованы именно подснежники, то такой букетик станет прекрасным подарком бабушке на 8 марта своими руками . Ознакомьтесь и с идеями других .

Подарок бабушке своими руками на день рождения

Если у бабули слабое зрение (а это отнюдь не редкость для пожилых людей), то отличным презентом станет футляр для очков. Бабушка будет брать его в руки несколько раз в день, каждый раз вспоминая внуков с благодарностью.

Подготовьте:

  • яркую ткань,
  • материал для подкладки,
  • ватин,
  • булавки,
  • нитки,
  • атласную ленту.
Для работы вам понадобится шаблон, вы можете скачать его, впрочем, вовсе не проблема нарисовать шаблон самостоятельно. При этом, конечно же, перед началом пошива следует убедиться, что выкройка подойдет к бабушкиным очкам.

Поместите шаблон на ткань и вырежьте заготовки, не забыв про припуски на швы, которые будут составлять 0,6 см. Следует вырезать две детали из яркой ткани, 2 шт из материала для подкладки и 2 шт из ватина. Также вам понадобится полоска для рюшей 7,5 на 35 см.

Ватиновые заготовки сложите с деталями для внешней стороны футляра, скрепите по диагонали булавками. Заготовки прошейте до диагонали контрастными нитками. Атласную ленточку сложите пополам, прикрепите к краю заготовки булавкой.

Заготовки совместите таким образом, чтобы ватиновые стороны "смотрели" наружу, скрепите булавочками, а потом приметайте по внешнему краю, не забывая про припуск в 0,6 см.

Разверните прошитую часть, прогладьте края и обрежьте припуск. Излишек вдоль нижнего шва следует подрезать, при этом очень важно не повредить сам шов. Заготовку выверните и прогладьте.

Необработанные верхние края ровненько сложите внутрь, прогладьте и зафиксируйте булавочками.

Лицевой стороной внутрь скрепите подкладку и по краешку сшейте, при этом не зашивайте верхний край. Верх подверните на 1,25 см и прогладьте.

Полоску для рюши сложите лицевой стороной внутрь с нахлестом 7,5 см. Прошейте (не забудьте про припуск 0,6 см), прогладьте. Ленточку сложите пополам и отутюжьте. Вдоль необработанного края прошейте через два слоя ткани, оставляя в начале и в конце по десятку сантиметров нити. Нить вытяните, делая оборку.

Оборку наложите на будущий футляр, совмещая необработанный край рюшки с верхним краем футляра. Оборку пришейте с припуском 1,25 см. Подкладку просуньте в заготовку футляра. Шов оборочки совместите с подогнутым краем подкладки, скрепите. Изнутри аккуратненько прошейте ниткой в тон. Готовый футлярчик прогладьте.

Подарок на 8 бабушке своими руками

Даже начинающие мастерицы вполне могут освоить такую разновидность рукоделия, как декупаж, вот почему прекрасным подарком бабушке от внучки, своими руками сделанным, станет разделочная доска, декорированная именно в этой технике.

Материалы и инструменты:

  • кухонная доска,
  • краска,
  • декупажная салфетка,
  • файл,
  • клей ПВА.
Возьмите самую обычную кухонную деревянную доску и обработайте наждачной бумагой ту поверхность, что будет декорироваться (торцы, лицевая сторона). Нанесите на лицевую сторону краску цвета слоновой кости, после высыхания вновь повторите окрашивание.

Вырежьте кусочек необходимого размера из декупажной салфетки, уберите нижние слои. Если вы клеите достаточно крупный фрагмент, то рекомендуем вам воспользоваться техникой нанесения с файлом. Нанесите на файл салфеточный фрагмент лицевой стороной вниз, промочите водой. Пленку с салфеткой приложите к разделочной доске, прогладьте хорошенько пальцами, чтобы убрать весь возможный воздух. Аккуратно поднимайте файл, чтобы он не оторвал кусочек рисунка.

Рисунок следует покрыть разведенным водой клеем ПВА, также можно использовать и канцелярский клей. Дождитесь высыхания клеевого состава.

Для оформления торцов смешайте золотую и черную краску, прокрасьте этой смесью торцы в два слоя, после высыхания краски изделие можно залакировать. Нанесите слой акрилового строительного полуглянцевого лака, после высыхания нанесите второй слой лака. Данная манипуляция сделает изделие более долговечным и водостойким. Теперь вы знаете, какой подарок сделать бабушке своими руками в технике декупаж.

Как сделать подарок для бабушки своими руками

Очень интересным вариантом презента будет кофейная вазочка, которую без труда можно изготовить собственноручно.

Подготовьте:

  • кружку,
  • зерна кофе,
  • ватные диски,
  • горячий клей,
  • коричневую краску.
В качестве основы такой поделки будет выступать большая кружка (как с ручкой, так и без). К этой ручке по всему периметру следует приклеить ватные диски (для фиксации можно использовать горячий клей), затем диски следует обмотать белыми нитками, чтобы обеспечить лучшее прилегание к поверхности посудины. May 5th, 2018

Молодость наших бабушек и мам пришлась на тяжелый период голода, бедности и дефицита. В те времена главным принципом было накормить семью и изредка - гостей. Понятно, что о вреде и пользе продуктов в ту пору почти никто не думал.

Времена изменились, а пищевые привычки остались. И привычки далеко не всегда хорошие. Zabaka рассказывает, что не так с блюдами, приготовленными большинством хозяек возраста 50+.

Однообразие

Хоть наши мамы и бабушки жили в эпоху тотального дефицита, те времена давно позади. Сегодня дешево разнообразить свой рацион может и санитарка в больнице, и школьная учительница.
Но воз и ныне там, а в домах женщин околопенсионного и пенсионного возраста готовят то же, что и в заводской столовой: геркулесовую кашу, пюре на воде, разваренную лапшу, а по праздникам курицу под майонезом.

Если такая хозяйка признает корейскую морковку, маслины и крабовые палочки, можно считать, что она в авангарде.

Чаще всего эти хранители музея допотопного питания застряли в прошлом не из-за бедности, а из-за тотального страха нового. Обычно любые советы и рекомендации от детей и внуков эти хозяюшки встречают фразами в духе: «Всю жизнь питались, и ничего!».

Разваренные макароны

В советское время никто и не слышал о том, что паста должна быть приготовлена немного аль дэнтэ - «с твердинкой». Да и слово «паста» ассоциировалось разве что с зубной. Макароны разваривали, пока они не становились липкими и крахмальными.

Пасту, приготовленную по правилам, советский человек нашел бы недоваренной и слишком жесткой.

Переваренные «по бабушкиному» макароны не только кажутся невкусными, но и имеют более высокий гликемический индекс, повышая уровень сахара в крови. Для диабетиков и людей с лишним весом это не очень-то полезно.

«Для красоты»
Блюдо, приготовленная для будничного питания, украшать обычно не принято. Зато если хозяйка соберется подавать гостям, то такого наворотит и так «украсит», что за один вид можно давать звезду Мишлен.

Представления хозяек о красоте обычно сводятся к выкладке блюда «горочкой».

Но у изобретательных попадаются и более лихие варианты.

Липкий рис
Чтобы рис был более рассыпчатым, его нужно промыть водой. Если этого не сделать, он получится более кашеобразным.

К сожалению, многие хозяйки 50+ либо игнорируют это знание, либо не знают, что так можно. Как и макароны, рис почему-то было принято сильно переваривать. Пока рис не доходил до консистенции слизи, считалось, что он еще не готов.

Водянистая гречка
Если вы любите рассыпчатую гречку, лучше добавлять на стакан крупы два стакана холодной воды. «Бабушкин» способ приготовления гречки подразумевает большее количество воды, из-за чего она не выпаривается, а крупа выходит водянистой и жидкой.

Никаких специй
Советская кухня не знала иных специй, кроме соли, перца и лаврового листа. У хозяек этого поколения в лучшем случае найдутся готовые смеси приправ «для курицы» и «для пельменей» с уже истекшим сроком годности.

Решив поэкспериментировать с приправами, они скорее всего добавят их ни к месту. Например, тимьян в макароны.

Гигантские порции

Этот пункт не столько о качестве еды, сколько о количестве. Многие помнят из детства, что в мифическое «Общество чистых тарелок» не принимают детей, которые не доедают порцию до конца.

Большинство людей в СССР было вынуждено много и тяжело работать, сжигая больше калорий, чем современный человек, ведущий более сидячий образ жизни.

Обед в духе «первое, второе и компот» - тяжелая нагрузка на пищеварительную систему, тем более на детскую.

В наши дни все диетологи призывают ослушаться бабушку и питаться чаще, но более мелкими порциями. И уж точно не стоит впихивать еду в своих детей.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!